Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Горный поход 2-ой к.с. по Кавказу р-н Архызских озёр 2013 г.

Охрименко Владислав

Имя: Владислав
Фамилия: Охрименко
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 19.06.2009 23:25:22
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм, Горный туризм, Инструкторы туризма, Оздоровительный туризм
Охрименко Владислав -> Всем, Горный туризм, Оздоровительный туризми еще 1 получатель
Горный поход 2-ой к.с. по Кавказу р-н Архызских озёр 2013 г.
Данный отчет не содержит технических характеристик маршрута (высота, скорость прохождения и т. п.) – скучно это, нудно и неинтересно, к тому же данную информацию можно найти в любом туристическом справочнике. На этот раз мне бы хотелось поделиться эмоциональной составляющей – впечатлениями от увиденного и пережитого, моими эмоциями, хорошими и плохими.

Не буду мучить всех избитой фразой, что работа руководителя в походе сродни работе лошади на свадьбе, – жених с невестой радуются, а она бедняжка еле дышит и думает, когда же это радостное мероприятие закончится. На подготовку похода уходит месяц жизни. Все свободные вечера будут посвящены покупке продуктов, подготовке снаряжения, оформлению документов. Продуктами, аптечкой и снаряжением занимаюсь исключительно сам (имел горький опыт доверия другим людям, которые в случае проблем пожимают плечами, а крайним все равно остается руководитель).

Итак, продукты. К великому неудовольствию людей, которые едут со мной на Кавказ впервые весь запас сигарет, сухарей и бурбона пришлось нести на себе. Взлетный вес продуктов доходил до 7,5 кг. Картофель в этом году высушить не успел (в специальной электрической сушке сушится 8-12 часов, в духовке – гарантировано пригорает, превращаясь в неплохой кофе). Разумеется, сушить нужно предварительно отваренный картофель. Зато сухари вышли знатные. После покупки 20-й буханки хлеба, меня стали узнавать в супермаркете и сочувственно спрашивать, на какой зоне у меня сиделец и выпустят ли его по амнистии. Укладывать хлеб для естественной сушки на ровной поверхности не рекомендую – его сворачивает пропеллером. Высушить такое количество в духовке – придется жить в кухне. Я избрал иной путь: под потолком комнаты была натянута 6мм веревка и на канцелярских скрепках, как елочные гирлянды, были развешаны тонкие ломтики хлеба. Среднее время сушки при комнатной температуре 25 градусов - 3 дня. Забыл родных предупредить: внезапно пришедшая в гости сестра тыкала носом в календарь, объясняя, что до Нового года еще далековато.

Теперь несколько слов о снаряжении. Горелки и примуса - это отдельная грустная песня. Расскажу вкратце. Достаточно долгое время я ходил на Кавказ с самодельными газовыми горелками. До момента, когда люди в погонах не начали устраивать облавы на газ в поезде. А где ты его купишь в Архызе, например? Приходилось либо откупаться, либо топить кизяками. Мы просто перешли на бензин. Купить хорошую бензиновую мультитопливную горелку мне жадность не позволяет (1,5 – 2 тысячи грн). И разумеется, она предназначена для кипячения максимум литра воды. Размер котла на 22 человека представляете? Она просто под тяжестью сложится. Не гонялся бы ты поп за дешевизной… На местном рынке было куплено чудо украинского производства – 2 примуса туристических (ПТ 2) ценой в 210 гривен за штуку. И на всякий пожарный – 2 паяльные лампы объемом бачка 0,5 литров, имеющие такие же насосы, как в примусах. В случае поломки насос переставлялся из лампы в примус. Лампы и примуса были проверены еще в Сумах, работали исправно. Итог: примуса умерли в первый же день похода. Весь маршрут мы прошли на паяльных лампах, благо бензин был рассчитан под максимальный расход (1литр в час!!!). Ветрозащита в этот раз была экспериментальной – из тоненьких нержавеющих китайских подносов ценой в 9 грн за штуку. Со своей задачей изумительно справилась.

Аптечка к походу была тщательно подготовлена (стоимость 600 грн) – Кавказ все-таки. В наличии было все – от дексаметазона до того, что приходилось прятать. В этом году, на удивление, «съели» только пантенол и лейкопластырь.

Веревку, системы и карабины пронесли как талисман. Ледорубы применили 1 раз на ступеньках на перевале 17.

Наконец, сам поход. Вопросов о точном количестве людей в группе я не люблю. В этот раз у меня из Сум выехало 23 человека, до Невинки добралось на 1 меньше. Человека сняли с поезда. Нет, он не буянил, не воровал кошельки, не бросался на пассажиров с ножом. Этот очень законопослушный гражданин вклеил в паспорт фотографию за 20 дней до своего 25летия, так как день рождения приходился аккурат на период похода. Он, видите ли, опасался, что пограничники не выпустят его с территории Российской федерации с просроченным паспортом. Так вот, они его на эту территорию просто не впустили. Слезы, сопли (мои), а также попытка дать взятку не увенчались успехом. Мне жестко объяснили, что данные действия помогут мне приобрести новую профессию лесоруба в сибирской тайге (лет 5 стажировки). Больше в дороге приключений не было.

Доехали. На перроне меня встречали родственники и заранее договоренный автобус. Прямо здесь же люди в форме потребовали документы на поход и список участников оного. Вот она, польза маршрутной книжки. Спасибо Сумской МКК и секретарю ТССУ! Водитель автобуса – местный горец с русским именем Григорий. Слава Богу, в отличие от других горцев ехал медленно и спокойно под тихую восточную музыку. Добрались до Архыза и Лунной поляны без приключений. По пути съели хичин (аналог беляша за 70 руб) с айраном (кефир такой). Посмотрели на нерукотворный образ Спасителя в скале.

Окрестности Архыза сильно изменилось. Быстрыми темпами идет строительство. Достраивается дорогой курорт, подъемники уже работают. Боюсь, что скоро нас перестанут пускать в этот район и все обнесут высоким забором. Да, кстати, в Архызе на почте уже несколько лет не работает телеграф, поэтому отправить телеграмму домой вам не удастся (для тех, кто не знает: отправка телеграммы – необходимое условие для защиты похода).

Выгрузились из автобуса, пересчитались, поставили лагерь. Так как мы собираемся сюда возвратиться, то было принято решение часть продуктов закопать вместе с пустыми канистрами из-под бензина. На обратной дороге, мы обнаружили, что одну из закладок раскопали и похитили злые люди. Акклиматизацию прошли успешно и на следующий день начали неторопливый подъем вверх. Быстро портится погода: накрапывает дождь, натягивает тучи и мелкая морось переходит в ливень Неплохо для второго дня. Стоит достаточно густой туман. Дальше 3 метров не видно. Вспоминаем детский мультик про ежика и лошадку. Где-то в голове колонны слышится: «Е-е-е-жик!». Последний идущий отвечает: «Л-о-о-ошадь!». Боюсь потерять хвост группы. Склон травянистый, мокрый. Часто подскальзываемся. Мокрые все, мокрое все. Туман усиливается. Уже на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Совместно с зам. руководителя принято решение прекратить движение. Возле первого попавшегося ручейка с водой ставим лагерь. Лагерь ставится под непрекращающимся проливным дождем в тумане. Палатки разбиты на склоне с наклоном градусов этак 35. Индийские йоги обзавидывались позам в которых мы спали, сами утром удивились.

Вынужденная дневка. Ждем улучшения погоды.

Вот оно счастье – солнце! Продолжаем путь на перевал Федосеева. Идем по хорошо набитой тропе, обозначенной с обеих сторон турами (такая каменная пирамидка). Видим первый снег – остаток от ледника. Снегу радовались, как эфиопские дети. Кидали снежки, съезжали вниз на пятой точке, засовывали друг другу за пазуху – разве что не ели. Пришлось пресечь мысль о ваянии снежной бабы и продолжить путь дальше. Пошла мерзкая сыпуха – последний подъем на перевал Федосеева. Вообще, большинство групп заканчивают им маршрут, но я люблю тут начинать. Подъем по сыпухе – еще то удовольствие. Поднимаясь вверх, ты тут же съезжаешь с маленькой лавинкой камешков обратно к неудовольствию ниже идущих товарищей. Эх, стать бы ящерицей, которая по воде бегает…

Вот он – наш заветный первый перевал. От громкого «Ура!» в 22 глотки содрогнулись горы. Рядом прогрохотал камнепад. Больше кричать не будем. Оставив в баночке из-под кофе перевальную записку (доказательство того, что мы здесь были) и взяв записку чужой группы, мы продолжили путь к перевалу Агур, нагоняя пропущенное время. По пути к Агуру зацепили кусочек снежного языка, где ваш покорный слуга провалился дальше некуда (ноги, кстати, дна не почувствовали). В голову пришла мысль о нотариусе и о недоделанных дома делах. Оставшаяся часть группы оказалась то ли более легкой, то ли более удачливой и прошла язык без проблем.

Первал Агур, расположенный рядом с Федовеевым, прошли быстро и без происшествий. Следующий на путы перевал Мыгвал. Спускаемся по зеленым гребням старых морен, ограждающих озера в цирке. Продолжаем спуск по крутому левому борту отрога до русла ручья.
Аттракцион «Качающиеся камни». Многие из камней размером с обеденный стол под твоим весом плавно раскачиваются, наклоняясь не туда. куда ты хочешь. Твоя задача – перескочить на такой же раскачивающийся камень, удержать равновесие, не сломать и не вывихнуть ногу. Благополучно спускаемся. Возле озера делаем привал. Группа сильно растянулась. Барышни таки боятся упасть и поцарапать лицо. Поэтому идут в сопровождении джентльменов, которые подают им руку. Ме-е-е-дленно идут! На привале гавкаю, чтобы перестали бросать в озеро булыжники. Как дети малые. Детям 25-28 лет. Возле следующей группы озер останавливаемся на ночевку. Ну не предает фотоаппарат всю гамму цвета озерной воды. Это не фотошоп, они правда такого цвета. Лагерь становится на полуострове, рядом с которым подземный водопад. Вода с грохотом и урчанием устремляется в подземный грот. Особо смелые полезли купаться (температура воды +6). Барышни пошли искать мелкие озерца, где вода прогревается солнцем. Великая помывка, стирка и чистка перьев. День выдался замечательным – отличная погода, хорошее настроение. И ужин будет необычным: сегодня готовим чечевичный суп. К своему стыду и позору сей продукт впервые я попробовал за неделю до похода (сильно удивился, когда свежеприготовленный суп через пару часов потемнел). Но приправленный долькой лимона и капелькой томатной пасты, он оставил неизгладимые вкусовые ощущения. Рекомендую (суп из топора: не забудьте положить 2 банки тушенки).

Среди технически сложных участков маршрута хотелось бы выделить перевал Семнадцати 1Б. Во-первых, подъем может быть камнеопасным, а во-вторых, подъем по снегу группе вызвал некоторые затруднения. Решили перестраховаться и вырубили ступени. Ступени самоотверженно рубили Цахилов М. В., Цахилов В., Лагутин С. (есть-таки мужественные люди). Выкарабкавшись на перевал, понимаешь, что вот из-за этих нескольких минут абсолютного счастья делается весь поход. Вытерев скупую мужскую слезу счастья (все живы, здоровы и мы это сделали), ты понимаешь, что подготовка не пошла насмарку. Мы смогли преодолеть себя и перевал.

Дальнейшее прохождение было без каких-либо проблем и происшествий. Шикарная ночевка на озере Чилик, несложный подъем на перевал Чилик. По пути на перевал нас обогнала дикая курица с двумя цыплятами. Быстро убежала вверх по склону, неодобрительно кудахтая, беспокоясь, очевидно, о бегущем за ней потомстве. Но мы были сыты, благодушны и угрозы для местной фауны не представляли. На перевале встретили минскую группу в составе 15 человек. Они были уверены, что у них самая многочисленная группа на Кавказе, до встречи с нами, конечно.

После траверса хребта Абишир-Ахуба мы возвращаемся к Лунной поляне на прежнюю стоянку, где и ждем автобуса. Часть группы съездила на попутках в Архыз для пополнения запасов вкусностей и пива, остальные лениво расползлись по окрестным склонам в поисках шикарных фотосессий.

Вовремя приехавший за нами Григорий со своим автобусом, поезд. И вот мы дома. Потеряно 3 кг веса, но зато впечатлений и эмоций хватит на год. До следующего Кавказа.

С уважением, Влад (руководитель группы).
+380663461243
wisevagrant@yandex.ru

Некоторые фото с нашего похода: