Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Поход по национальному парку Дурмитор (Черногория) 30.08-05.09.2013

Каренина Анна

Имя: Анна
Фамилия: Каренина
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 25.09.2013 02:00:00
Каренина Анна -> Всем, Путешественники, Пешеходный туризми еще 1 получатель
Поход по национальному парку Дурмитор (Черногория) 30.08-05.09.2013
Маршрут.
с.Шавник-каньон р.Невидио-с.Комарница-каньон реки Комарница-с.Добри До-перевал Шкрко-озеро Шкрко-перевал Самар-озеро Зеленый Вир-г.Боботов Кук-Леденая пещера-ущелье Локвице-Жабляк.

Газовые баллоны.
Решили идти на 190-граммовых пробивных баллонах, используюя их с переходником на резьбовую газовую горелку Kovea.
Вот переходник, который использовался:



Вариант с горелкой сразу на баллон был отброшен по причине малой мощности такой горелки (по крайней мере той, которая была в наличии в тур. магазине).
Расход: одного баллона 190 грамм хватает на 4 полноценные готовки (каша и чай) на двоих.

Карты.
Карту массива Дурмитор (1 : 25000) удалось купить в тур. магазине Globetrotter. Каньона реки Комарница на нашей карте не было, так что первые дни шли по распечатанным картам из google maps. Зашли ради интереса в книжный магазин в Подгорице – карты Дурмитора не было. В Жабляке – были в будке какой-то большой конторы, организующей рафтинг.

Маркировка маршрутов.
Маркировочные краснобелые знаки встречаются очень часто, каждые 10 метров, если тропа неочевидна; если нету развилок, то, возможно, реже.
Несколько раз мы теряли маркированную тропу, замечали это, возвращались, находили разметку и шли дальше по разметке. Специально по неразмеченным тропам не ходили.

Описание маршрута.
30.08
Прилет в Черногорию.
В аэропорту Подгорицы автобусов не нашли. За 12 евро нас довезли на такси из аэропорта до хостела, где мы забронировали комнату по 14 евро с человека. Хостел называется Lijepa Kata.
Газовые баллоны удалось купить на рынке, который частично занимает здание торгового центра Mall of Montenegro, в хозяйственном отделении рынка (расположен снаружи по периметру торгового центра), цена 60 центов за баллон.

31.08
Выезд в Шавник.
В Шавник из Подгорицы был автобус в 5:45, автобуса в 11:55, на который мы рассчитывали не было, хотя в расписании он был, насколько мы поняли из объяснений кассира, потому что была суббота, а следуюющий автобус был в 13:55.
Попросили водителя остановить между двумя городами, в трех километрах от Шавника, показали ему на карте где нам нужно. Дорога в районе Шавника – крутой серпантин, особо в любом месте не остановишься, но на развилке к каньону Невидио был карман для остановки, где мы и вышли в 16:30.



Начало маршрута.
Прошли два озера –  Мало и Велико Пошченско озеро, это были наши вероятные места ночевки, но там оказалось очень людно, возле Малого – кафешка, на Большом были рыбаки, купальщики и автомобили:



Дошли до развилки дорог в Комарницу и в каньон Невидио. Здесь у речки Комарница широкая живописная долинка, как оказалось на следующий день – типа городского пляжа и стартово-финишная точка для тех, кто участвует в аттракционе “Каньонинг по Невидио”. Но вечером здесь никого не было. Минусом этого места как места для ночевки является  близкое расположение села Комарница, видны отдельные домики села.

“Городской пляж” – слева от дороги:



Поэтому мы пошли по правой дороге к каньону Невидио. Перешли мост, с которого видно речку и начало каньона.



Дальше серпантин идет вверх, траверсируя склон и очевидных мест для ночевки не было, хотя было несколько не очень уютных вариантов. Километрах в полутора от развилки нашли указатель влево на спуск к каньону. Тропа на спуск идет сначала по отрожку горизонтально, а потом по склону каньона спускается к воде. Нашли более-менее ровную площадку в 500 метрах от дороги возле тропы, остановились. Вернулись за водой к развилке без рюкзаков, это было быстрее, чем спускаться в каньон. Готовили на газу.

Фото стоянки утром:



01.09

Каньон Невидио сверху:



Утром (около 12:00) спрятали рюкзаки и пошли налегке вниз по тропе в каньон. Спуск крутой, занял у нас 40 минут. Думаю, это не самая впечатляющая точка каньона, а просто самая удобная удобная для спуска-подъема. Вода холодная, есть несколько ванн с голубой прозрачной водой. Солнца сюда попадает мало.



Пока мы сидели у воды, финишировала группа каньонингистов, отдохнули и пошли вверх прямо в гидрокостюмах. Они добираются отсюда пешком к точке старта-финиша. Обратная дорога вверх заняла у нас около часа.

В 13:00 вышли на маршрут. От вышеупомянутого городского пляжа у развилки дорог вплоть до сужения ущелья реки Комарница располагается село Комарница. Водопад, образованный впадением р.Grabovica в р.Komarnica пересох. Идем вдоль села сначала по асфальту, затем по каменистой дороге достаточно долго. Река вначале есть, потом воды становится все меньше, потом она и вовсе исчезает.

Мельчающая речка Комарница:



Сухое русло:



Дошли до конца села где-то в 16:00, воды в реке не было. Попросили набрать воды в одном из последних домиков. Здесь ущелье сужается, село заканчивается. Идем по дороге вверх, где-то через час попадается широкое место с полянками и кострищем. Здесь и ночуем. Готовим на дровах. Ночью и утром в ущелье сильный ветер, пришлось вылезти и закрепить палатку колышками и растяжками.



02.09

6:30 утра:



Выходим в 9. Солнце выходит из-за борта ущелья, ветер стихает. Идем постоянно плавно вверх. Через 20 минут появляются еще несколько полянок для возможной ночевки. Еще через двадцать минут в речке появляется вода, потом опять исчезает.



При выходе из ущелья (место Kljestina на карте, 2 часа пути) вода в реке снова есть и ущелье расширяется, появляются очень живописные луга. Чуть дальше небольшой лес в местами для стоянок.



Дальше тропа идет снова вверх. В целом подъем по ущелью длинный и утомительный. Каменистой тропой, траверсирующей левый борт ущелья, доходим до с. Добри До.



Село состоит из трех домиков.

14:00 - Выходим к автомобильной дороге. У дороги есть мощный родник и кемпинг (по сути просто деревянный дом), а так же карман для парковки автомобилей. Это точка старта одного из маркированных маршрутов по Дурмитору.

Решаем идти через перевал Шкрко к озеру Шкрко.

Начинаем подъем в 15:00. Подъем на перевал состоит из двух крутых частей с пологой частью между ними. Первая часть с углом подъема ок. 45 градусов, затем второй участок по лугам с пастбищами, затем второй участок подъема с углом ок.35 градусов.

Пологая часть подъема:



Вторая крутая часть:



На перевале в 16:50.



Пошел дождь. Спускаемся по мокрой и скользкой каменистой тропе. Выходим к домику Planinarski dom в 18:40, в нем и ночуем.

Озеро Шкрко вечером:



В домике есть печка и места для сна – кровати или просто матрасы, больше ничего. За водой ходим к озеру Malo jezero. Вечером готовим на печке, это немного медленно, зато экономим газ.

Ночевка с человека стоит 5 евро, так же здесь продают билеты за посещения нац. парка по 3 евро с человека в день. Так же в прайсе есть ночевка в палатке и разжигание костра. Возможно, если встать незаметно в стороне от дома, то платить ничего не придется. Хозяин дома (он же сборщик денег) сказал, что летом в доме не хватает на всех мест и на озере Malo jezero стоит палаточный лагерь.

03.09

Подъем на перевал Samar.

С утра на Боботовом Куке и всей гряде висят темные облака, поэтому не торопимся.
У домика стоит указатель направлений на маршруты. Маршрут на оз. Zeleni Vir через перевал Samar – наш сегодняшний маршрут – отмечен черным, что означает сложный маршрут.

Вид на перевал Samar из Планинарского дома:



В 11:00 облака разошлись, выходим. Где-то за час поднимаемся до развилки на перевал Samar. Тропа идет траверсом. Пропустили маркированную тропу, уходящую резко под 70 градусов вверх. Когда тропа стала узкой и неуютной, заметили отсутствие маркировки, вернулись, нашли развилку вверх, стали подниматься. Тропа идет резко вверх по щели в скале, приходится применять лазанье. Предполагаю, что спускаться с большим рюкзаком за спиной лицом в долину здесь очень неудобно. Далее – второй участок лазанья – обход нависающей на уровне груди горизонтальной плиты. При обходе рюкзак весом 10 кг смещает центр тяжести сильно назад, что очень некомфортно. Малозаметная альтернативная тропа обходит плиту сверху, этот путь показался более безопасным.

Участок подъема:



На перевале в 15:00, ветра нет, обедаем.

Вид с перевала:



Спуск к озеру Zeleni Vir.

Вначале спуск довольно крутой, по большим обломкам скал, затем участок вертикального лазанья высотой 2м (рюкзаки решили снять и передать вручную),



затем траверсная тропа с небольшим перепадом высот к оз. Zeleni Vir.

Траверсная тропа:



Фауна:



Дошли до озера в 17:00.



Нашли несколько ровных участков, пригодных для ночевки, остановились на одном из них, на травке. Ветрено. Установили горелку в тамбуре, готовим не вылезая из палатки. Всю ночь с небольшими перерывами дул сильный ветер.

04.09

Зубцы с утра:



С 9-ти утра по тропе стали проходить туристы в сторону Боботова Кука. Солнце доходит до дна чаши с озером около 9-ти.
Собираемся, выходим в 10:40. Подъем на перевал несложный, но достаточно монотонный.

Участок подъема:



На перевале под Боботовым Куком в 12:30.



Здесь тусуется очень много народу, кто-то только пришел и готовится к подъему, кто-то уже спускается вниз.

Подъем на Боботов Кук.

Вначале тропа некруто обходит вершинный камень слева (если смотреть с перевала), затем идет по другой его стороне уже под углом ок 40 градусов. Примерно метров за 50 (по высоте) до вершины есть участок горизонтального лазанья. Из-за него мы дальше не пошли, хотя многие ходят. На этой тропе на Боботов Кук очень много народу. Спустились обратно на перевал.

Спуск с Боботова Кука по достаточно крутой подвижной сыпухе. Внизу, где начинается ледник-снежник, маркировка ведет в обход снежника слева по обломкам скал и большим камням, хотя многие съезжают прямо по снежнику (угол примерно 15 градусов). Вначале попробовали идти по снежнику, но оказалось скользко и медленно. Съезжать не хотелось. Пошли по маркировке. После снежников появляется нормальная тропа, по ней спускаемся до развилки на Ледяную Пещеру.

Подъем от развилки к Ледяной Пещере крутой,  около 50 градусов, занимает у нас минут 35.

Спуск в пещеру

Нижнюю половину спуска занимает ледник. Спуситься к началу ледника несложно. Спуск по леднику: сначала по кромке правого ранклюфта, опираясь на скалу, затем пробивая ступени, либо пользуясь ступенями предшественников.

Ледяные сталагмиты в пещере почти полностью растаяли и впечатления не производят, но в ледяных ванночках можно набрать чистой воды. Набираем воду в 5-л емкость и доставляем наверх привязав ее к себе по принципу саночек (т.к. для подъема нужны свободные руки).



Наш план – спуститься в сторону Жабляка по ущ. Korita.

Примерно в 50-ти метрах от пещеры, с той стороны, с которой мы пришли, есть указатель и маркированная тропа на Жабляк. Предположив, что это и есть нужный путь, начинаем спускаться в 17:30. Спуск сначала по скалам, затем по длинной траверсной тропе. Примерно в 19:00 видим справа от тропы далеко внизу озеро-лужу, хотя ничего похожего на карте нету. В 19:50 выходим к домику пастуха и загону с овечками. Там же есть два домика для туристов, которые уже заняты. Находим ровную площадку, ставим палатку. Готовим на газу, жжем костер для тепла. Дрова – ветки стланика выше по склону (дров мало).



05.09

Утром на палатке иней.
Включаем GPS, оказывается, что мы находимся в точке развилки трех маршрутов (место Plan. skfoniste(?) на карте). Итак, вместо дороги по ущелью Korita мы пошли по дороге через ущелье Lokvice, и видели вчера сверху как раз озеро Lokvice. Вероятно, это альтернативная дорога, которой нет на карте, а мы приняли ее за дорогу через ущелье Korita, поскольку на карте только один спуск.

Начинаем спуск в Жабляк.

Спуск сначала по камням (нашли вдоль тропы немного малины), затем тропа заходит в лес и превращается в дорогу.



На протяжении всего спуска Черного озера сверху не видно, есть только одно ответвление, с которого можно увидеть кусочек воды. Вообще спуск довольно затяжной и трудно себе представить как те, кто базируется в Жабляке и ходит радиалки, ходят каждый день туда и обратно по этой дороге.

Прошли мост через речку Mlinski p,



кемпинг Иван До (просто голая площадка для автомобилей и палаток), зашли в Жабляк.
Поход окончен.

Кемпинг Razvrsje, рафтинг.

По дороге на автостанцию нас поймал мужик на машине, предложил комнату за 15 евро или аппартаменты за 20. Не торговались, т.к. были уставшими, хотя, наверное, можно было. Он тут же отвез нас в кемпинг Razvrsje (есть на карте, 1 км на юг от Жабляка), пообещал отвезти нас на автостанцию, когда будем уезжать. В кемпинге места для палаток, автомобилей, а так же комнаты в домиках. Есть кухня и ресторан. 15 минут до Жабляка (обратно – дольше, т.к. вверх), 30 минут вниз до Черного Озера по лесной дороге.

Поселились в комнату с общими на еще одну комнату туалетом/душем и кухней. Распорядитель (тип, с которым мы рассчитывались) сказал, что это считается как аппартаменты, а комнат как таковых у них нет, так что это стоит 20. Этот момент был не очень приятным и пах корпоративным бизнесом.
Поужинали (7 евро за ужин), действительно вкусно.

Здесь же организуют рафтинг. Вообще рафтинг в Жабляке на каждом углу и в одну и ту же цену. Впечатления от сентябрьского рафтинга не особенно яркие – порогов нету, только мелкие перекатики, течение слабое. Кроме того, сама водная часть рафтинга заняла около часа, остальное время – подъезд, отъезд, ланч, а так же приходилось достаточно долго ждать водителя, который вначале останавливался на каждом углу с кем-то поздороваться, а в месте, откуда должен был нас увезти, завис на полтора часа с друзьями в баре. Всем, кто приходил к нему с просьбой об отправлении наливали напитки за счет заведения и обещали ехать через полчаса. Итого, мы выехали в 10 утра и вернулись в 6 вечера (вместо обещанных 4-х). В общем, рафтинг, организуемый в кемпинге  Razvrsje – не рекомендуем.

После возвращения успели сходить на Черное озеро, возвращались уже в темноте.