Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Поход, который удался. Отчет. Карпаты. Черногора. 10-13 авг 2011. Начало. День первый.

Lapin Dmytro

Имя: Dmytro
Фамилия: Lapin
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 02.08.2011 20:12:12
Страна: Украина
Область / край: Киевская
Город: Бровары
Lapin Dmytro -> Всем, Пешеходный туризм
Поход, который удался. Отчет. Карпаты. Черногора. 10-13 авг 2011. Начало. День первый.
Поход, который удался. Отчет. Карпаты. Черногора. 10-13 авг 2011

ЧАСТЬ 1.

Карты.

 
  Как стало понятно в процессе выкладывания - неподробная карта неинтересна, а подробная - имеет избыточный вес. Навигатор к тому времени я не успел приобрести. Да трек без карты и неинтересно даже. В общем, у кого есть готовое решение вопроса - подскажите. Ситуацию облегчает то, что Черногорский хребет - он и без карты Черногорский хребет. Все и так ясно. Мы прошли по нему и дошли до Петроса.

Введение

  Свой первый отчет (Летний Крым для Чайников) я писал, движимый исключительно чувством благодарности к отчетам других людей, откуда черпал периодически ценную информацию. Он мне нравится, но более литературен, чем информативен, и отвечает не всем требованиям жанра.  
 
Отчет о походе, по идее, должен решать несколько практически взаимоисключающих задач:

а) нести полезную информацию о пройденном участке, в том числе, карты и треки.
б) содержать фотоматериал. Даже, если из разряда «посмотрите, какая красивая сопля у моего ребенка», то более-менее воспринимаемый всеми и тоже информативный – какой-нибудь характерный признак местности также должен присутствовать.
в) вызывать желание дочитать его до конца, т.е., быть интересным и читабельным по сути.  
г) не должен быть рутинной работой, т.е., его должно быть приятно еще и писать.


  Конечно же, я человек, и во втором отчете попытался решить все задачи одновременно. Получилось коряво, не слишком литературно и с элементами графомании. Тем не менее, пусть это пусть послужит хоть каким-то стимулом для других и для меня в дальнейшем. А переделывать пока не буду…

И да, еще... Фотографии местности, в основном, только с действующими лицами, поэтому их и выкладываю.

Итак…

Терминология.

Полонина: горная долина; горное пастбище, субальпийские луга выше границы леса. Любой более-менее ровный, покрытый травой участок в Карпатах, пригодный для выпаса скота.
Вурда: (ударение на «у»). Кисломолочный продукт. Внешне выглядит как брынза, но несолёный и во много раз вкуснее и нежнее. Получают из сыворотки, оставшейся после получения сыра, пока она ещё не закисла. Варят сыворотку, добавляя в неё молоко, употребляют исключительно в свежем виде. Хранить, значит, нельзя. Если придумают вкусовое ощущение с названием «кремовый вкус», то в качестве образца обязательно возьмут вурду.
Genosse (нем.): 1) товарищ (о члене партии) 2) член товарищества [артели, кооператива] 3) товарищ, сотоварищ
Альтиметр – прибор для измерения высоты.

Предисловие
  Ходить в походы в одиночку не получилось. Множество друзей, как оказалось, тоже желают устать, вспотеть, готовить на костре, и провести несколько дней в антисанитарных условиях. В общем, все хотят в горы. Я не против. Пожалуйста…

Действующие лица

Я. Я. Это который на фотографиях.
Андруха. На работе зовут его с пиететом Андрей Владимирович. Андрухой, тоже с уважительным оттенком, называл его при мне один его деревенский приятель. В отчете он фигурирует как Геноссе Попутчик, потому, что мне так хочется. Женат. Питает отвращение к моим ботинкам и считает их лишними на фотографиях.  
Питерцы, Белорусы, Немцы.

День первый. 10.08.2011.

Ивано-Франковск – Ильцы – Верхняя Дземброня – Полонина Смотрич

  Фирменный поезд 043 из Киева прибывает в Ивано-Франковск без пяти семь. Проводница будила вагон, как обычно, за час до прибытия. Геноссе Попутчику не спалось. Он прилежно, как гимназист, сдал постель и тихо смотрел в окно. Я оставил себе не меньше десяти минут на сборы и управился за восемь.
  Автобус на Верховину отправляется от автовокзала –  большой и красивой избушки. Автовокзал примыкает к железнодорожному - по правую руку, если стоять к нему лицом. Для того, чтобы попасть на первый автобус, необходимо выбежать из вагона раньше всех, иначе вы возьмете билеты лишь на следующий рейс, почти через час. Самые опытные садятся без билета. Автобус выезжает за шлагбаум и без паузы, бесхитростно, открывает двери. Здесь можно, здесь уже не территория автовокзала. Для посадки за шлагбаумом желательно быть одному или без багажа. Лучше – и то и другое.
  Все без исключения обладатели рюкзаков – несколько групп, одна улыбающаяся солистка (рыжая фея в салатного цвета кофточке) и мы отстояли небольшую очередь и сели во второй автобус. Рейс Франковск-Верховина делает большую остановку на перекур в Яремче, доезжает до наивысшей точки маршрута, которая немудрено называется перевалом, и, через короткое время въезжает в Ильцы – деревушку, примечательную лишь тем, что здесь, на повороте на Красник, конечная остановка для желающих забраться на Черногорский хребет через полонину Смотрич. Можно, конечно, доехать до Верховины, и уехать на автобусе или такси оттуда.
  Остановить автобус, или договориться с проезжим частником реально и здесь, на перекрестке. Потратить время на трансфер до Верховины и обратно, или же, на ожидание автобуса или поиск перевозчика на перекрестке – пусть каждый решает сам.  


  У поворота на Красник.
 
  Буркут, – село за Красником, за Зелёным и даже дальше.

  За мной по правую руку группа, которая через 20 минут размышлений и торговли целиком уместится в красного цвета дерзкое авто (за мной по левую руку).
  Там же – ресторан и магазинчик.

  Специально для Киевлян, Москвичей, иностранных гостей и прочей лимиты:
РЕСТОРАН НЕ РАБОТАЕТ.

  Мы проголодались и продумали основательный заказ из местных блюд. Мы обошли здание по периметру. Мы тщательно проверили. Мы поднялись по заросшим ступенькам с противоположной стороны...
 
  Нет там ресторана. Только табличка.
  Пойти пешком казалось нам хорошим и боевым началом. Нет, мы не были принципиально против такси, во всяком случае, я. Такси, по описаниям, стоило в районе 80 гривен, Напарник мой считал 20 гривен (2,5  доллара) достойным вознаграждением за провоз двух человек по 12 км горной дороги и в качестве упреждающего удара начал размышлять об этом вслух. Размышления вслух помогают ему прийти к мысли о непогрешимости высказанного мнения. Он его уже где-то слышал.
  Как бы то ни было, догнавший нас ПАЗик, набитый народом, помог ему остаться в хорошем расположении духа. С нас взяли по 5 гривен с носа.
  Народ в ПАЗике ехал свойский. Даже к нам, чужим, отнеслись снисходительно, лишь посмеявшись над тем, с какой радостью расстались мы с десятью гривнами (столичные жители, что с них взять). Исходя из чего, мы сделали вывод, что проезд там стоит гривны  две, не больше; и это – деньги.
  Поездка была бы страшной, если не представлять её частью местного колорита. Размытая дорога, обрывы, левое зеркало, трущееся о встречный транспорт, и тягачи с лесом не давали нам особенно сосредоточиться на видах, но аборигены вели себя, как будто ничего не происходит, и мы успокоились.  


  На деле всё не как на снимке, а пугает.

  В особенности, когда нужно разъехаться с огромным грузовиком, волокущим брёвна, правое колесо которого выступает за край обрыва (отсутствует на фотографии), в то время, когда автобус трется своим правым колесом о каменную стенку (отсутствует на фотографии).
  У речки Дземброня автобус остановился. Оттуда чинно вышли местные, и суматошно высыпались туристы. Мы были первыми и взяли старт. Направление указывать было не нужно. Вдоль Дземброни идёт одна дорога до Берестечка (Верхняя Дземброня)
  Не мешало добыть актуальных географических сведений, и ценным источником посчитали мы единственного человека, шедшего с нашей скоростью. По всему видно, бывалый турист, он нес печать строгости и сосредоточенности на лице. Он шагал уверенно и целеустремленно. Мы задали невинный вопрос, правильно ли идём на Смотрич и куда дальше, но ценный источник посмотрел на нас  с ненавистью и ужасом, поднял руки, будто под дулом пистолета, и сбежал быстрым шагом.
  Мы окинули друг друга взглядом на предмет знаков отличия карательных батальонов и следов запекшейся крови, и не нашли ничего похожего. Мужик-шизик был занесён в список загадок Карпатского края.
  Верхняя Дземброня на многих картах обозначена как Берестечко – старое название села. Единственная утоптанная тропа ведет через село именно туда, куда нам нужно. Сворачивает в селе налево за большим двором с красивыми деревянными воротами.


За следующим двором налево и вверх. Ошибиться нельзя.
 
Подъем к Смотричу, г. Вухатый Камень и прочим началам Черногорского хребта. Он начинается здесь.
  От Дземброни до домика на Полонине Смотрич и стоянки идти часа полтора, или меньше. Мы уточняли у встречных дорогу, однако необходимости в этом нет. Дорога волшебным образом сама приводит к домику, роднику, сыру, вурде и стоянке, и всё это в пределах видимости друг друга.


Домик на полонине. Табличка гласит, что здесь можно купить сыр, молоко, вурду.
 

Дземброня левее и далеко  внизу; её не видно.
  Дети, грибы, собака.
 

  Дети запечатлены с их собственного и их родителей осознанного и подтвержденного согласия. Если есть причины, препятствующие выкладыванию этой фотографии здесь, просьба сообщить, я её уберу.

Но очень уж хорошо получились. Правда.
 
Собака сфотографирована без разрешения.
Вид со стоянки на домик в дождь.

  Родник и ручей в лощинке между стоянкой и домиком. От домика к стоянке идут тропинка (ниже) и дорога (выше). Родник рядом с тропинкой.

  NB! Не перепутайте родник с ручьём. Родник вытекает отдельно в двух метрах от ручья и течет струйкой по деревянному желобку, отходящему горизонтально на несколько метров. Это, чтоб с противоположного конца удобно было набрать воды не наклоняясь.
Мы взяли вурды и молока. Пусть вурда пополнит ваш список того, что нужно попробовать в этой жизни.

  Дети у домика играли в туристов и собирали палатку. Женщины чистили грибы. Собака уютно развалилась на столе в грибах, справедливо считая, что так её удобнее гладить и чесать. К концу перекуса облака потемнели, ветер задергался шквалами. Опытные аборигены вмиг исчезли внутри домика вместе с собакой, детьми и грибами. Мы, простодушно и наивно радуясь редким и холодным каплям, двинулись навстречу приключениям.
  Приключения не заставили себя ждать. Первым в списке оказался банальный дождь. Он застал нас на территории стоянки в минуте ходьбы от домика – ни метром дальше, ни метром ближе – великое везение, сделавшее нас героями вечера в собственных глазах, и, объектами зависти в глазах всех, кто, мокрый и замерзший, посетил в этот вечер полонину Смотрич. Дождь быстро превратился в монолитную стену воды. Мы шмыгнули под первую попавшуюся сосну. Я, как белый человек, сидел в пончо на единственном пятачке размером с пятикопеечную монету, на который не падала вода. Геноссе побежал искать «более подходящее дерево» и, конечно же, нашел. Дерево было действительно подходящим для него. Оно избавляло от греха зависти.  
  Я, переместившись туда, где «не просто сухо, а вообще сухо», на этот раз оказался в худшем положении. Однако, факт того, что сухо там не было, а было совсем наоборот, перестал волновать меня практически сразу. Дарю рецепт: дождь покажется вам ничего не значащим эпизодом, если вы случайно, но плотно усядетесь на коровью лепешку. Спасибо ей. Я забыл о дожде на время.  
  Под холодной стеной воды двигаться не хотелось. Группа, накрывшаяся тентом в двадцати метрах ниже нас, решила попытать счастья и погреться в домике. У них получилось, и им было хорошо. У них были огонь и тепло, запах парного молока и раскалённых углей.
  На сегодня всё, решили мы и поставили палатку. С тоской и надеждой поглядели на кострища вокруг и догадались, что здесь, на стоянке, да еще и в дождь, разводить костёр очень даже можно.
  Мимо возвращались группы, вышедшие раньше. Они завидовали палатке и костру. Им нужно было греть своих мокрых и озябших женщин. Наличие женщин – это плюс, но не для ходьбы в дождь. Еще одна группа поместилась в домик, третья уже нет. Дождь заканчивался.  
  Приходящие группы облизывались на наше козырное место и ютились в сторонке.
  Собирая палки и щепки, Геноссе нашел четыре белых гриба. Грибы, тушеные в молоке, – а больше их тушить было не в чем, – заставили меня почувствовать себя гурманом. Осталось придумать для них элегантное название с Французским прононсом. Не судите строго, я назвал их «жульен».


Это не Фуштозахрень,

Это жульен.

Рецепт: фольга, грибы, молоко, костёр.


Продолжение. День второй.
Окончание. Дни третий и четвертый.
.
Фото:
adminadmin
21.10.11 9:370 ОтветитьЕщё
Красивый отчёт, приятный стиль изложения :) Спасибо, как буд-то снова в Карпаты вернулся 8)
*
 
*